Govardhan Puja

Govardhan Puja Article in Hinglish

Govardhan Puja – Celebration of Lord Krishna’s Victory

Zyada tar saal Govardhan Puja, Diwali ke agle din manayi jaati hai. Ye din us ghatna ko yaad karta hai jab Lord Krishna ne Indra Dev ko haraya tha. Kabhi-kabhi Diwali aur Govardhan Puja ke beech ek din ka gap bhi hota hai.

Dharmik granthon ke anusaar, Govardhan Puja ka utsav Kartik mahine ke Pratipada Tithi par manane ka vidhan hai. Agar Pratipada Tithi Amavasya ke din shuru ho jaaye, to kuch saalon me Puja Amavasya (Diwali wale din) par bhi ho jaati hai.

Is din ko Annakut Puja bhi kaha jaata hai. Is din log gehu, chawal, besan ki curry aur hari sabziyon se bana hua bhojan tayyar karte hain aur Bhagwan Shri Krishna ko bhog lagate hain.

Maharashtra me isi din ko Bali Pratipada ya Bali Padva ke roop me manaaya jaata hai. Ye din Lord Vishnu ke Vamana avatar ki King Bali par vijay ko yaad karta hai, jab Vamana ne Bali ko Patal Lok bhej diya tha. Aisa mana jaata hai ki is din Asura Raja Bali, Lord Vishnu ke vardaan se, Prithvi Lok par aate hain.

Zyada tar Govardhan Puja ka din Gujarati New Year ke saath bhi aata hai, jo Kartik mahine ke Shukla Paksha Pratipada par manaya jaata hai. Lekin kuch saalon me Tithi ke hisaab se Govardhan Puja ek din pehle bhi ho sakti hai.


गोवर्धन पूजा पर लेख (Pure Hindi Version)

गोवर्धन पूजा – भगवान श्रीकृष्ण की विजय का पर्व

अधिकतर वर्षों में गोवर्धन पूजा, दीवाली के अगले दिन मनाई जाती है। यह दिन उस घटना की स्मृति में मनाया जाता है जब भगवान श्रीकृष्ण ने इंद्र देव को पराजित किया था। कभी-कभी दीवाली और गोवर्धन पूजा के बीच एक दिन का अंतर भी होता है।

धार्मिक ग्रंथों के अनुसार, गोवर्धन पूजा का उत्सव कार्तिक मास की प्रतिपदा तिथि पर किया जाना चाहिए। प्रतिपदा तिथि के आरंभ समय के अनुसार, कुछ वर्षों में यह पूजा अमावस्या (दीवाली) के दिन भी की जाती है।

इस दिन को अन्नकूट पूजा भी कहा जाता है। इस दिन गेहूँ, चावल, बेसन की सब्जी और हरी सब्जियों से बने विविध व्यंजन तैयार किए जाते हैं और उन्हें भगवान श्रीकृष्ण को भोग लगाया जाता है।

महाराष्ट्र में यही दिन बली प्रतिपदा या बली पाडवा के रूप में मनाया जाता है। यह दिन भगवान विष्णु के वामन अवतार की राजा बली पर विजय की स्मृति में मनाया जाता है, जब वामन ने बली को पाताल लोक भेज दिया था। ऐसा विश्वास है कि इस दिन असुरराज बली, वामन भगवान के वरदान से, पृथ्वी लोक पर आते हैं।

अधिकांश समय गोवर्धन पूजा का दिन गुजराती नववर्ष के साथ भी पड़ता है, जो कार्तिक शुक्ल प्रतिपदा के दिन मनाया जाता है। प्रतिपदा तिथि के समयानुसार, कुछ वर्षों में गोवर्धन पूजा गुजराती नववर्ष से एक दिन पहले भी मनाई जाती है।

Reviews

100 %

User Score

1 ratings
Rate This

Sharing

Leave your comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *